今天是:

2017年第01期(总第184期)

发布时间:2017-05-08浏览:2362发布人:武汉科技发展促进中心
 

〔仅供领导参阅〕   

 

 

2017年第01期(总第184期)

武汉市科学技术局主办                      

武汉科技情报中心承办                                           20170320 

 

 

【北京市科技创新举措】... 2

北京市科委发布两项人才培养管理办法 深入实施人才优先发展战略... 2

北京市科委发布方法:科研不端将追回已拨科技项目资金... 3

【天津市科技创新举措】... 4

天津:注重海外研发平台建设链接全球顶尖创新资源... 4

【上海市科技创新举措】... 5

上海科委推出创业提升计划 促众创空间差异化发展... 5

【重庆市科技创新举措】... 6

重庆让钱和科技"碰头". 6

【成都市科技创新举措】... 7

“成都人才36条”出台 外籍人士来蓉创新创业享“国民待遇”... 7

【宁波市科技创新举措】... 8

宁波市三项举措打造天使引导基金“投资+政策+服务”宁波模式... 8

【北京】

北京市科委发布两项人才培养管理办法 深入实施人才优先发展战略

323日,北京市科委同时印发了《北京市科技新星计划管理办法》和《首都科技领军人才培养工程实施管理办法》,并将于46日正式实施。这两项措施旨在深入实施人才优先发展战略,着力培育首都青年科技人才队伍和高层次科技人才队伍,助力全国科技创新中心建设。

瞄准科创中心建设

《首都科技领军人才培养工程实施管理办法》提出,将加强高层次科技人才队伍建设,选拔并培养学术道德高尚、科研能力突出、科研水平领先和国际视野开阔的高层次科技创新创业人才,构建富有创新能力的科技创新团队,全力推进北京建设成为具有全球影响力的科技创新中心。

立足不同的培养方向

 “科技新星计划”支持青年科技骨干,而“科技北京百名领军人才培养工程”则侧重支持科技创新和科技创业人才。

北京市科技新星计划是由北京市财政经费支持、北京市科委组织实施的科技人才培养计划,新星计划旨在选拔优秀的青年科技骨干,以项目为依托开展科技创新,促进科研水平和管理能力提升,培养造就一批政治素质高、创新能力强、富于创新精神的青年科技骨干。

申报新星计划的科技人员,年龄不超过35周岁,需取得学士学位,从事专业技术工作5年以上;或取得硕士学位,从事专业技术工作2年以上;或取得博士学位;具有较好外语口语交流能力;申报的科研项目应当属于自然科学领域,对首都社会经济发展有推动作用,并有良好的应用前景。

而“科技北京百名领军人才培养工程”则紧密围绕首都经济社会发展需要,旨在为自然科学领域的科技创新领军人才和科技创业领军人才提供支持。

申报科技领军工程的科技人员,年龄不超过50周岁,应遵纪守法,学风正派,品行端正,在业内享有良好声誉并得到广泛认可;具有较强的科研带动能力和团队组织管理能力;率领的创新团队结构合理、成绩显著;具有较好的发展潜力。

此外,申报科技创新领军人才的,应工作在科研一线,具有很强的原始创新能力,带领团队取得高水平创新成果,在重大科技项目攻关、重大工程项目实施中,创造性地解决了关键技术难题,为国内外同行公认。

申报科技创业领军人才的,应为创办企业董事长、总经理、首席执行官等主要负责人、合伙创始人或首席技术官等技术负责人,具有科研一线的工作履历和丰富的科研经验、较强的市场开拓和经营管理能力。创办的企业发展领域属于北京重点发展产业方向,拥有核心技术和自主知识产权,具有较好的经营业绩和成长性。

强化支持管理

为促进青年科技骨干培养,北京市科委对入选科技新星的人员给予科技经费支持,并鼓励依托单位进行经费匹配。

此外,北京市科委还对科技新星入选人员进行重点关注和培养。根据需要,北京市科委将为入选人员推荐一名具有较高水平的导师作为指导顾问,指导其开展科研工作。鼓励入选人员参与或承担北京市重大科技计划项目、重点科研创新平台和重点学科建设。推荐入选人员申报国家或北京市科技人才计划。支持入选人员参与技能培训、参观考察、学术沙龙、论坛等活动。

北京市科委还鼓励科技新星入选人员开展跨领域交叉学科合作课题研究,对于牵头承担优秀交叉学科合作课题的入选人员,给予北京市科技新星计划交叉学科合作课题资助。

而对于科技领军工程的入选人员,北京市科委也将给予科技经费支持,并鼓励依托单位进行经费匹配;鼓励入选人员带领团队开展重大科学技术攻关、重大工程实施、科研成果转化和产业化辅导,承担国家和北京市重大科技计划项目、各类科技人才计划,参与相关科技咨询工作、与国外研究机构和团队开展合作等;鼓励依托单位以入选人员为核心,申建国家重点学科、国家重点实验室、国家技术创新中心等科技创新平台。

 

北京市科委发布方法:科研不端将追回已拨科技项目资金

13日,北京市科委发布《北京市科技计划项目(课题)管理办法(试行)》,今后,北京市科委将对项目(课题)参与主体实施全过程信用管理,个人和单位一旦出现科研不端行为,将被追回已拨项目、课题资金或取消其一定期限内的申报资格。

办法要求,未来,北京市科委将根据需求调研情况,凝练服务国家创新战略和北京经济社会发展的重大科技任务,分解提出北京市科技计划项目(课题)年度目标,形成重大专项工作和重点支持领域,通过公开择优、定向择优等方式,确定项目主持单位和课题承担单位。北京市科委会同北京市财政局等部门按照各自的职责分工,对项目(课题)经费的使用进行监督,建立健全共同遴选、委托第三方审计机构开展经费审计的工作机制,加强科研项目经费审计结果的共享和应用。

北京市科委对项目(课题)参与主体实施全过程信用管理。北京市科委在项目或课题立项、实施、验收、绩效评价等各环节,建立对主持单位、承担单位、项目或课题负责人、项目管理专业机构、咨询专家等主体的信用记录,并根据记录进行信用评价,作为此后项目立项、科技经费安排、项目管理专业机构和咨询专家遴选等的重要依据,并与科技经费结余资金使用、监督管理等挂钩。同时将科研信用纳入全市社会信用体系,实现信用信息共享共用。

对于在项目(课题)立项、实施、执行和验收(结题)过程中出现的弄虚作假、徇私舞弊、剽窃他人科技成果、侵犯他人知识产权等科研不端行为,以及违规操作或因主观原因未能完成项目、课题任务并造成损失的主持单位、承担单位或个人,北京市科委将视情节轻重采取通报批评、暂停项目、课题拨款、终止执行、追回已拨资金或取消单位、个人一定期限内的申报资格等措施。对于违反财经法律法规的行为,将按相关法律法规处理、处罚,构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

 

【天津】

天津:注重海外研发平台建设链接全球顶尖创新资源

2016年,天津市科委围绕国家“一带一路”战略,全面启动天津国际科技合作的顶层设计,出台了《关于支持科技型企业设立海外研发机构的管理办法》,通过设立科技专项,畅通了面向重点国家的合作通道,引导一批重点企业“走出去”,促进企业国际化,认定并支持天津金耀集团等23家科技型企业在美国、德国等19个国家建立了研发中心或技术推广中心。

企业通过海外研发平台的建设,了解了行业内国际最新的发展方向,获得了各种优质资源支持,降低了从国外引进技术的难度;建立了国际化质量管理体系。对树立品牌形象,带动原材料生产与销售;进一步提升各方面管理水平,带动一批专业技术人才国际化,加快企业转型升级起到了积极作用,对企业打造制剂国际化的战略发展格局具有重大意义。

下一步,天津市科委将加大对科技企业通过收购、兼并或直接投资等方式在海外设立研发机构的支持,以先进制造业领域为主,不断优化产业布局;以欧美日等科技高地为主,不断优化区域布局;以支持具有自主知识产权、掌握核心技术、具备一定规模的企业为主,不断优化创新主体,吸纳利用当地科技创新资源为我所用,为快速提升企业创新能力注入更多的“源头活水”。

 

【上海】

上海科委推出创业提升计划促众创空间差异化发展

上海市科委推出了创新创业服务能力提升计划,将遴选上海市30家左右众创空间,未来3年里市区两级政府部门配套扶持,引导它们向品牌化、专业化、国际化发展。上海市科委创新服务处负责人表示,这是大众创业、万众创新深入推进过程中,众创空间发展壮大,形成差异化竞争的必然趋势,也是上海科创资源、区位优势在“双创”领域的体现。

 “品牌化”旨在引导众创空间开展品牌建设和标杆化经营,以建立国内外知名品牌为目标,取得明显的孵化服务成效。申报这一项目的机构必须以连锁或加盟方式,已经在上海开设3家以上同品牌众创空间,并且按基本服务模式进行规范化管理。

所谓众创空间“专业化”,是指依托龙头骨干企业、科研院所、高校或上海市创新功能型平台等建设的众创空间,具有可开放的研发机构、开放性平台或数据平台等资源;聚焦明确的产业细分领域,重点围绕科技型创新创业开展服务,能提供专业化研发设计、检验检测、模型加工或中试生产等相关器材和设施。

与其他省市相比,国际化是上海发展众创空间的最大优势。在静安、浦东、长宁等地区,活跃着众多投身创新创业的外籍人士。因此,上海市科委将鼓励海外著名众创空间来沪发展,更着力培育一批以国际化为特色的众创空间,吸引海外科技人才来沪创业,同时推动本土创新型中小企业走向海外市场。

国际化众创空间培育项目启动后,这类众创空间的国际业务总量将持续增加,每年度新增国外项目数不少于10个,占比不低于项目总数的30%,有望成为上海建设具有全球影响力的科创中心的一个亮点。

 

【重庆】

重庆让钱和科技"碰头"

入驻企业5600家,服务8万多用户,累计交易额51.69亿元——重庆科技服务大市场开张近两年,取得的成果令人刮目。作为重庆市首个综合科技资源集散中心和创新服务平台,科技服务大市场目前已推出了九大类共计44项服务,一个低成本、便利化的一站式“互联网+”综合科技服务平台已渐渐成型。

对接资源 搭建创新服务平台

重庆科技服务大市场由重庆市九龙坡区政府、重庆高新区管委会和重庆市科学技术研究院共同打造,目的就是尽可能把更多的科技服务资源整合起来,形成统一开放的科技资源集散与创新服务平台。

大厅进门处不远,就是“重庆科技服务云平台”的大演示屏,点击操作,成果交易、资源共享、金融支撑、人才保障等模块一应俱全。

既有线上展示交易,也有线下牵线搭桥,目的只有一个:实现钱和项目“碰头”。重庆高铂瑞骐科技公司的一款食道测压产品,就在这里找到了“婆家”。去年3月,公司拿着商业计划书找到大市场。大市场将产品进行了线上发布,又根据产品的特点联系了几家医疗器械企业。当有企业表现出投资意向时,大市场召集双方在实体大厅组织了3次路演。目前他们已与一家公司达成了初步投资意向。

创新流程 促知识产权变现

企业的苦恼,就是重庆科技服务大市场突破的方向。为破解知识产权“变现难”的问题,去年3月,重庆科技服务大市场成立知识产权质押融资平台,“撮合”银行、评估、保险、担保、处置、法务等机构,对知识产权质押贷款流程进行了创新探索:事先进行价值评估,引入履约保险共保和全面风险管控,一旦出现风险,平台对知识产权质押物进行收购、储备和处置。目前,已有7家公司的2800余万元贷款需求进入了银行审批阶段。

发“渝新券” 为企业买放心服务

作为重庆高新区一家软件研发公司的负责人,马琴曾对购买科技服务有“畏难”情绪:企业申请专利和申报高新技术企业,政府虽给补贴,但企业要联系服务机构代办,先行垫付费用,申报成功才能领补贴,申报失败就得自掏腰包。对此,高新区创新服务中心副主任倪力也深有感触:如此一来,企业创新积极性受影响,政府出台优惠政策鼓励企业创新的效果也打了“折扣”。

为改变这种状况,去年7月,高新区管委会推出发放科技创新券(以下简称“渝新券”)的举措,由科技服务大市场具体经办实施。作为第一批符合条件的申领企业,马琴的公司领到了1万、3万和10万三张面额不等的“渝新券”。企业持“渝新券”可向入库科技创新服务机构购买服务,服务完成并达到预期目标后,高新区再向收券的服务机构兑付相应费用。

 “后补助”变成“前担保”带来了双赢效益。科技企业有机会免费享受放心的中介服务,创新积极性自然提高;服务机构也不吃亏,“渝新券”增加了业务量,只要服务得到认可,政府报账也很顺畅。截至目前,已有近200家企业领取价值1800余万元的“渝新券”;各类科技服务机构也更多地向高新区聚集,光是专利服务机构半年多就新落户了5家。

 

【成都】

“成都人才36条”出台外籍人士来蓉创新创业享“国民待遇”

215日,成都正式出台《关于深化人才发展体制机制改革、加快推进国家中心城市建设的实施意见》(简称“成都人才36条”),在引才机制、人才培养机制、人才评价制度、人才服务体系等多方面提出系列改革措施,积极为外籍人才来蓉创新创业争取“国民待遇”。

“成都人才36条”是今年成都市委市政府一号文件,也是继2016年成都市委市政府一号文件——“成都人才新政十条”之后,该市出台的又一重大人才纲领性文件,旨在为成都建设国家中心城市提供人力基础和智力保障。

“成都人才36条”鼓励用人主体以“一人一策”的方式,吸引包括诺贝尔奖获得者在内的领军人才,在蓉建立联合实验室、新型产业技术研究院开展科研项目攻关,有效分享全球智力资源。

此外,从统筹国内国际两种资源出发,“成都人才36条”提出依托自贸区平台优势,建立海外高层次人才创新创业园,集创新创业服务中心、综合保税区、国际化社区等功能平台为一体,营造“类海外”的人才宜业宜商宜居环境。

在人才培养机制方面,“成都人才36条”一方面突出“引进来”,大力引进海外高端培训资源,支持在蓉高校与海外一流高校院所开展学位、师资联合培训。另一方面注重“走出去”,支持高层次人才所在企业选派技术骨干和高级管理人才赴海外开展短期研修,对国有企事业单位科研人才出国开展培训、合作等事宜,实行“分类管理”,开通“绿色通道”,允许“容缺办理”。

为激励高层次人才自主研发具有国际水平的终端产品(服务),“成都人才36条”专门建立了《高层次人才名优产品目录》,对进入《目录》的终端产品(服务),在政府采购、宣传推广等方面将给予一定支持,帮助拓展市场,这在全国属于首创。

“今后,外籍人才在申报市级科技项目和科技奖励时,将享受与国人同等政策待遇。”成都市科技局党组成员、总工程师李良钰说,“成都人才36条”支持在蓉企业和高校院所到海外建设研发机构,建立国际化众创空间和海外创新创业基地,撬动境外资源孵化人才,引进海外高层次人才来蓉转化科技成果。

为进一步增进外籍人士对成都的融入感和归属感,“成都人才36条”重点从教育、医疗、住房、出入境等方面着手,提出深入实施外籍人士“家在成都”工程,完善外籍人才子女入学办法,支持国际学校发展,鼓励社会力量建设国际医院,推动有条件的医疗机构为外籍人才提供优质的医疗服务。

 

【宁波】

宁波市三项举措打造天使引导基金“投资+政策+服务”宁波模式

为解决创新型企业融资难、融资贵等问题,加速破除创新创业资金壁垒,近年来,宁波市以天使投资引导基金为支点,积极撬动社会资本投入支持创新创业,着力打造天使引导基金“投资+政策+服务”宁波模式。截至2016年底,宁波市天使引导基金投资金额累计已超1.25亿元,引导社会资本投入超过15亿元,基金放大效应达12.2倍;累计跟投项目达150项,涉及新材料、新能源、高端装备制造等战略性新兴产业领域;已投企业中有8家在新三板挂牌,20家在区域性股权交易市场挂牌。

一是构建完备的天使投融资项目及投资人数据库。通过实地调研摸排等方式,天使投资引导基金积极组建、扩大可投项目资源库,仅2016年就吸收了290家企业进入备选项目库,167家企业进入备投项目库;大力培育天使投资机构及投资人,全年对22家投资机构、79位投资人进行了备案,截至目前,备案天使投资机构和个人达到344家(人),其中机构64家。

二是创新对接模式,搭建多渠道的投资对接平台。通过借力微信端、网页端O2O项目众投平台,搭建“使乐汇”等项目路演平台,参加或举(承)办各类创新创业赛事等,构建多样化的投资对接模式。截至2016年底,天使投资引导基金机构累计举办21期项目路演活动,为24个项目促成共计8469万元的社会资本投资;推送15家甬企和4个创新团队参加第五届创新创业大赛全国行业总决赛,斩获20个奖项,其中全国第一、二、三名各1项,全国优秀奖17项,获奖数量和层次均实现历史性突破。

三是完善引导基金扶持政策,建立健全资金退出机制。出台《关于加快天使投资发展的若干意见》,拓宽天使投资退出渠道,加速引导基金的循环滚动利用,推动基金实现可持续发展。2016年,宁波市天使投资引导基金完成了6个跟投项目的退出,退出资金512.9万元,实现盈利97.9万元。截至目前,引导基金累计退出项目16个,平均收益率达26.1%

 

 

 

 

 

 

主编:余永红              责任编辑:张文莲             编辑:王洪波 

电话:65692083                       Emailkjcx@vip.sina.com