今天是:

2017年度软科学研究计划项目申报指南

发布时间:2017-01-13浏览:5124发布人:信息管理

 

为大力实施创新驱动发展战略,系统推进全面创新改革试验,加快建设国家创新型城市,充分发挥软科学研究在决策支持和智力支持方面的重要作用,有效推进决策科学化、民主化,市科技局决定,公开征集武汉市2017年度软科学研究计划项目承担单位。

一、征集范围

紧紧围绕我市中心工作,在创新驱动发展、科技体制机制改革与管理创新、促进国民经济和社会发展前瞻性研究等领域,结合经济新常态,重点服务于领导决策、服务于全市重大战略部署、服务于全市科技工作发展,开展重大问题调查与对策研究。2017年度武汉市软科学研究计划项目共20个,每个项目支持额度为5万元,项目题目不得调整。

1.武汉市高层次科技人才分类评价指标体系及激励政策研究

2.武汉“创谷”服务体系建设标准及绩效监测体系研究

3.武汉市链条化众创孵化平台体系研究

4.武汉建设国家创新型城市评估报告

5.武汉市科技创新平台现状及比较研究

6.武汉创建国家科技创新中心途径研究

7.国家中心城市特征研究

8.武汉高新技术产业发展研究报告

9.武汉市工业技术研究院体制机制研究

10.存储器创新产业链构建与协同发展研究

11.武汉地区临床医学研究中心调查分析研究

12.武汉光通信产业专利分析研究

13.武汉市规模以上工业企业研发费加计扣除政策效应研究

14.武汉地区大型仪器共享的现状分析

15.科技小巨人培育成效比较研究及武汉模式设计

16.武汉实施科技创新券模式研究

17.武汉市创业投资促进高新技术企业成长作用研究

18.“武汉知识产权指数”研究

19.武汉深化产教融合、校企合作,建设现代职业教育体系研究

20.武汉市电子商务领域专利行政执法研究

二、申报要求

(一)申报单位

1.申报单位需为武汉地区具有独立法人资格的机关团体或企事业单位,具有组织实施项目的相应能力。

2.申报单位需提供必要的研究条件,确保在规定时间内完成项目研究任务。

3.鼓励承担单位联合其他单位,组织跨单位、跨行业、跨领域研究,鼓励产业技术创新战略联盟申报项目。

(二)研究团队

1.项目负责人需具有高级以上职称(含副高)或硕士以上学位,具有领导项目研究团队开展研究工作的相应能力。

2.项目研究团队知识结构、年龄结构合理,具备完成项目研究任务的能力。

3.项目负责人必须组织和领导项目实施全过程,承担实质性研究工作,挂名或不承担实质性研究工作的人员不得作为项目负责人。

4.项目负责人应承诺所提交材料的真实性,并不含涉密内容;申报单位应当对申请材料的真实性进行审核。

5.每位项目负责人限报1项,1名研究人员仅限报参与1个项目。

6.无正当理由到期未结题的武汉市软科学计划项目负责人不得作为新申报项目的负责人或研究团队成员。

7. 项目研究方案应具有创新性、针对性和可操作性,并提出初步的对策与措施。申报项目和研究报告引用或提供的数据应以最新数据为主,并保证真实、权威。

(三)研究要求

在项目计划下达、任务书签订之日起3个月内,完成研究报告及2000字以内的研究成果撷要,提交给市科技局,经认可后方可办理项目结题验收。项目从立项到完成验收原则上不超过6个月。如发表论文,需注明“武汉市软科学研究计划资助”。

三、申报材料

1《武汉市软科学研究计划项目申报书》。

2附件:

    1)项目负责人及主要研究人员的职称、学位等有关证明材料;

2)项目负责人及主要研究人员近三年承担市级及以上项目立项或结题的证明材料(请提供不超过3项);

3)项目负责人及主要研究人员与本课题相关研究成果的证明材料;

4)其他证明材料(如有,请提供)。

四、联系方式

联 系 人:郑慧(政策法制处)

联系电话:65692134