今天是:

2016年第7期(总第181期)

发布时间:2016-12-23浏览:2882发布人:武汉科技发展促进中心

〔仅供领导参阅〕   

 

 

2016年第07期(总第181期)

武汉市科学技术局主办                      

武汉科技情报中心承办                                           20161115 

 

 

【中办国办文件】... 2

中办国办印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》    2

【天津市科技创新举措】... 3

政府“做媒”引导基金 创业投资牵手天津科企... 3

【上海市科技创新举措】... 3

上海拟细化科技成果作价投资方式,明确勤勉尽责制度,激发科技人员转化动力    3

【重庆市科技创新举措】... 5

技术、资本、创新生态协同发力  重庆三大支撑提速创新... 5

重庆发布科技创新规划 将面向全球引进创新资源... 5

【青岛市科技创新举措】... 6

加大普惠制财政科技资金支持力度降低企业研发成本... 6

厦门市科技创新举措... 7

“科技创新25条”为经济转型注入新动能... 7

 

【中办国办】

中办国办印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》

117日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》(以下简称意见)。

意见指出,要加快实施创新驱动发展战略,实施以增加知识价值为导向的分配政策,充分发挥收入分配政策的激励导向作用,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性,鼓励多出成果、快出成果、出好成果,推动科技成果加快向现实生产力转化。

意见共7部分,分别从总体要求,推动形成体现增加知识价值的收入分配机制,扩大科研机构、高校收入分配自主权,进一步发挥科研项目资金的激励引导作用,加强科技成果产权对科研人员的长期激励,允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪,加强组织实施等方面予以论述。

意见强调,实行以增加知识价值为导向的分配政策遵循4项主要原则:坚持价值导向,实行分类施策,激励约束并重,精神物质激励结合。意见要求,充分发挥市场机制作用,通过稳定提高基本工资、加大绩效工资分配激励力度、落实科技成果转化等激励措施,使科研人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,在全社会形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环,构建体现增加知识价值的收入分配机制。

意见指出,从4个方面扩大科研机构、高校收入分配自主权:引导科研机构、高校实行体现自身特点的分配办法,完善适应高校教学岗位特点的内部激励机制,落实科研机构、高校在岗位设置、人员聘用、绩效工资分配、项目经费管理等方面自主权,重视科研机构、高校中长期目标考核。

意见明确,该意见适用于国家设立的科研机构、高校和国有独资企业(公司)。其他单位对知识型、技术型、创新型劳动者可参照本意见精神,结合各自实际,制定具体收入分配办法。

 

【天津】

政府“做媒”引导基金 创业投资牵手天津科企

112,科技型企业创业投资引导基金签约仪式及工作推动会在天津大礼堂举行。天津市科委和天津市财政局制定了种子引导基金、天使投资引导基金、创业投资引导基金等一系列面向科技型企业的引导基金管理办法。

天津市天使投资引导基金和创业投资引导基金在制度设计上提出了7项含金量高的优惠政策。一是种子基金向创业者借款无法归还时优先核销财政资金;二是天使投资失败可优先核销引导基金权益;三是天使投资引导基金5年内可按原值转让;四是天使投资超额收益30%奖励投资团队、投资风险补偿等优惠措施;五是创业投资引导基金4年内可按原值转让;六是创业投资引导基金5-6年可按人民银行基准利率转让;七是创业投资超额收益20%奖励投资团队。一系列的政策红利,吸引了中汽研、中国华阳投资等社会资本和上创投、清研资本、启迪控股等优秀投资机构投身在天津的这篇热土,政府引导社会资本投向科技型企业的作用正在显现。

下一步,天津市科技型企业引导基金将加强与区级引导基金联动,利用20亿元市级引导基金,并积极争取国家引导基金的支持,设立50支左右参股子基金,撬动60亿元社会资本,按1:1比例带动银行信贷投放,力争形成200亿元以上的投资规模,向高端装备、新能源、新材料、生物医药等战略性优势产业的科技型企业输送资本,营造天津市针对科技型企业的良好投融资环境。

 

【上海】

上海拟细化科技成果作价投资方式,明确勤勉尽责制度,激发科技人员转化动力 

119日上午,《上海市促进科技成果转化条例(草案)》提交上海市第十四届人大常委会第33次会议初审。上海市拟细化高校院所科技成果的作价投资方式,明确多元转化路径,明确担任领导职务的人员奖励制度和勤勉尽责制度,激发各类别、各层次科技人员的科技成果转化动力。

科研单位拥有转化自主权

《条例(草案)》开宗明义,对科技成果完成单位在转化方面的自主权作了规定:一是明确科技成果处置自主权。科技成果完成单位对其持有的科技成果,可以自主决定实施转化。除涉及国家秘密、国家安全外,不需行政机关审批或者备案;二是明确奖励实施自主权。科技成果完成单位可以规定或者与科技人员约定奖励和报酬的方案并自主实施。

目前,科研的组织、实施与市场需求存在脱节,现有科技成果与企业需求差距较大。而充分发挥转化专业服务机构和平台作用,有助于解决科技成果从实验室走向市场的“最后一公里”问题。《条例(草案)》规定,鼓励设立各类科技成果转化专业服务机构。发挥各类成果转化服务平台和机构的作用。建立和完善科技成果转化公共服务平台,提供技术、人才、资金等信息资源和服务;支持重点实验室等研究开发平台和机构提供共性技术研发、中间试验、工程化开发等服务,形成符合市场需求的科技成果。同时,为创新创业提供服务,支持众创空间等服务机构的建设和发展,为科技成果转化提供孵化场地、管理咨询等服务。

建立成果转化勤勉尽责制

《条例(草案)》建立勤勉尽责制度,一是要求高校院所、国有企业建立本单位科技成果转化工作的规章制度,对相关的民主决策程序、合理注意义务、监督管理职责等内容予以明确,二是明确相关责任人根据法律法规和本单位规章制度开展转化工作,即视为履行勤勉尽责义务,不因科技成果转化后续价值变化而产生决策责任。

让转化主体获得合理回报

《条例(草案)》规定,一是明确约定优先原则。科技成果完成单位应当按照规定或者约定,在成果转化后给予相关人员奖励和报酬,在没有规定或者约定的情况下,按照《转化法》的规定执行;

二是对高校院所进行约定或者规定的标准作出指引。即可以从转让、许可净收入,作价投资形成的股份或出资比例,或者该项科技成果产生的净收益中提取不低于70%的比例,作为奖励和报酬;

三是明确高校院所转化“净收入”的计算方法。采用“净收入=收入-转化过程中的直接成本”的做法,将收入扣除实施转化时直接发生的费用,如成果维持费、中介费、评估费等,不计算前期研发投入成本。

 

重庆

技术、资本、创新生态协同发力  重庆三大支撑提速创新

9月召开的重庆市委四届九次全会上,重庆市委、市政府出台《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,把创新摆在重庆发展全局的核心位置,加快建设西部创新中心。今后5年,全市研发经费投入将年均增长20%以上,以强化企业技术创新主体地位,推动重点领域和重点区域创新。

创新发展需要技术、资本和创新生态三个支撑。三者齐备,才能赢得未来。

技术短板要补上,重庆引进高端机构与培育自身实力并行。前不久,中船重工海洋装备、中石化页岩气产业技术研究院、美国佐治亚理工学院3D打印技术中心等20个高端研发平台拿定主意,落户重庆。长安汽车形成了“五国七地、各有侧重”的全球研发体系。一批欧美汽车专家与中国汽车工程研究院建立合作,每年都来重庆。

资本力量得到加强,政府拿出真金白银,完善创新投资体系。其中,针对科技型企业的种子期、初创期、成长期,重庆分别设立10亿元的政府引导基金。重庆凯泽科技有限公司联合创始人吴军说,他们的企业前两年主要靠政府基金度过“零收入”的研发期,人脸识别技术成功投用后,今年产值有望达到6000万元。

创新生态更优化,重庆对品牌众创空间与重点科技园区各有侧重。依托两江新区核心区和重庆高新区,重庆正在建设国家自主创新示范区。同时,璧山高新区升级为国家级高新区,新增江津、永川、长寿、涪陵等国家级农业科技园区。目前,重庆已有众创空间405家,完成投融资65.49亿元。

 

重庆发布科技创新规划 将面向全球引进创新资源

1115,《重庆市科技创新“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》提出到2020年,重庆进入创新型城市行列,国家自主创新示范区建设取得重要进展,初步建成西部创新中心。《规划》提出将积极融入全球创新网络,面向全球加快引进科技创新资源。

《规划》制定了创新型经济结构基本形成、区域创新能力大幅提升、创新生态更加优化的3个分类目标,同时提出了10项定量指标,包括到2020年力争高新技术企业达到3000家,战略性新兴制造业增加值占规模以上工业增加值的比重达到30%,知识密集型服务业增加值占地区生产总值的比重达到20%,技术合同成交额达到400亿元人民币以上,科技进步贡献率提高到60%以上等等。

切合重庆重点产业转型升级需求,《规划》明确先进制造技术、新一代信息技术、大健康技术为当地技术创新的三大重点方向,同时将兼顾新材料、新能源、现代农业、生态环保、新型城镇化、公共安全等6个方面的技术创新。

《规划》提出,将加快中国内陆地区第一个国家级开发开放新区——两江新区的创新发展。到2020年,将其建设成国家双创示范基地和国家级知识产权示范园区,成为西部创新中心的核心展示区,该区的高新技术产业增加值占工业增加值比重高于当地平均水平50%以上。

在强化企业技术创新主体地位方面,《规划》提到,将构建从“种子企业”到“领军企业”的良性发展梯度,培育一批具有较强竞争力的科技型企业。到2020年当地科技型企业达到20000家,高新技术企业达3000家以上,多层次资本市场挂牌上市企业达到200家。

《规划》特别指出,要推进全方位开放式创新。围绕重庆产业发展需要,面向全球加快引进研发机构、研发团队和优势技术等各类创新资源。同时,当地完善高端研发机构引进激励政策,推进开放创新合作园区建设工程,打造一批有产业特色、有技术优势的中外创新合作园。当地也将放活对外科技交流管理机制,推进科技兴贸。

在建设高水平创新人才队伍方面,《规划》提到要大力引进海内外优秀人才,力争五年内引进100名首席科学家、1000名高级研发人才和10000名研发工程师。

 

青岛

加大普惠制财政科技资金支持力度降低企业研发成本

今年以来,青岛市科技局发挥科技创新在供给侧结构性改革和落实“三去一降一补”工作任务中引领支撑作用,加大普惠性政策制定和落实,降低企业成本。

一是加大对企业研发补助力度。落实“千帆计划”《企业研发投入奖励》等后补助细则。截至9月底,青岛市千帆企业数量达到1898家。今年青岛市享受研发费用税前加计扣除政策的千帆企业研发费用总额为24亿元,比去年11.72亿元同比增长103%。目前正在组织千帆企业申报研发投入奖励工作,预计研发奖励额将超过1亿元,同比增长68.23%

二是为企业检验检测提供补贴。推进大型科学仪器共享,截至目前,入网仪器共计2980余台套,设备原值达21.1亿元。今年出台新的《青岛市促进大型科学仪器共享管理办法》,企业可享受的仪器测试费用补贴提高到40%

三是推动科技金融服务企业。截至目前,政策性担保公司为316家次科技型中小企业累计提供10.4亿元信贷支持,33家企业通过专利质押保险获银行贷款1.2亿元。智库基金、科技成果转化基金、孵化基金、天使投资基金和产业投资基金为链条的股权融资体系总规模达到13.4亿元,共投资项目115个,投出金额4.9亿元。

 

厦门

“科技创新25条”为经济转型注入新动能

11月初,厦门市委、市政府出台《关于贯彻〈中共福建省委、福建省人民政府关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定〉的实施意见》(简称《实施意见》)

七个目标创建科技强市

“激发全社会各类创新主体活力和动力”,为厦门经济社会转型发展注入新的动能是《实施意见》的核心目标。《实施意见》共25条细则,也称“科技创新25条”,它瞄准关键领域、重点环节,力求推出“五大实招”——为企业创新加油、为产业转型发力、为科研创新松绑、为经济发展提速、为人民大众谋福,全力推进国家自主创新示范区建设。

《实施意见》提出了明确目标:2020年全社会科技研发(R&D)投入占GDP的比重达到4%,科技进步贡献率达到65%,每万人有效发明专利拥有量18件以上,高新技术产业增加值占全市规模以上工业增加值比例达到70%,技术合同交易额达到100亿元,进入国家创新型城市前列,到2025年建成国家科技强市,打造连接海峡两岸、具有强大产业竞争力和国际影响力的科技创新中心。

八大举措精准激励创新

“科技创新25条”加强了与现行政策的衔接,大胆提出了突破现行体制机制的一些措施,突出了对企业的精准扶持。

有重大突破的内容主要有:一是增强项目单位的研发自主权,项目承担单位拥有经费预算调整权;科技资金中劳务费、绩效支出不设比例限制。二是改革高校、科研院所的绩效工资制度;科研人员职称评定试行“以聘代评”。三是科研人员的成果转化收益权比例提高到最低70%;明确担任领导职务科研人员可获得成果转化的股权和现金收益等。四是支持科研人员离岗创业,为其预留三年的创业期。五是试行国有企业对重要科技人员和管理人员给予股权和分红激励,国有企业科技创新投入视同利润。六是实行企业研发奖励;加大政府对本地企业创新产品和服务的采购支持力度。七是支持创办新型研发机构,试点登记为无经费、无编制、无级别的事业单位。八是实施人才编制的机动管理,吸引拥有事业身份的高层次人才来厦创新创业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主编:余永红              责任编辑:张文莲             编辑:王洪波 

电话:65692083                       Emailkjcx@vip.sina.com