今天是:

2016年第6期(总第180期)

发布时间:2016-12-23浏览:2727发布人:武汉科技发展促进中心

〔仅供领导参阅〕   

 

 

2016年第06期(总第180期)

武汉市科学技术局主办                      

武汉科技情报中心承办                                           20161030 

 

目录

上海市科技创新举措... 2

上海建设互联网+检验检测认证服务平台... 2

上海发布公民科学素质“十三五”方案... 2

天津市科技创新举措... 4

天津高新区发布“投贷联动”新政 支持科创企业发展... 4

重庆市科技创新举措... 4

重庆市加快推进科技资源开放共享... 4

重庆市启动建设首批新型高端研发机构... 5

广州市科技创新举措... 6

以资金池业务助力科技型中小企业发展腾飞... 6

青岛市科技创新举措... 6

青岛市“十三五”重点产业创新路线图正式发布... 6

宁波市科技创新举措... 7

宁波:促科技成果转化 助产业转型升级... 7

 

 

 

上海

上海建设互联网+检验检测认证服务平台

1010日上午,上海研发公共服务平台、上海市质量技术监督局业务受理中心、上海牵翼网络科技有限公司在上海市科技创业中心举行互联网+检验检测认证服务平台合作共建协议签约仪式。

此次签约是上海市科委与上海市质量技术监督局之间跨委办的大数据交互合作,将探索互联网、大数据、电商平台与科技创新服务、检测测试运营服务相结合的创新发展模式。上海市质量技术监督局业务受理中心与上海研发公共服务平台将进行检验检测数据信息对接,作为“上海科技资源创新服务大数据中心”的重要组成部分向社会开放共享,并通过牵翼网将相关数据信息打造新型互联网服务产品,为企业提供更优质高效的服务。在数据交互对接过程中,将开展创新资源大数据挖掘和分析利用,向社会各界发布基于大数据分析的平台建设运行成效及统计分析报告,为政府管理提供决策参考依据。

目前,由上海市科委牵头,依托上海研发公共服务平台现有科技资源基础,联合上海市政府多个部门,集聚科研机构、科技人才、大型科学仪器等研发资源打造的“上海科技资源创新服务大数据中心”已于今年9月底上线试运行,旨在实现科技资源数据的集成统筹与挖掘利用,为政府决策、产业研究、企业研发提供数据信息支撑。

此次科技与质检的跨委办合作,将进一步促进检验检测认证资源数据信息与科技资源大数据中心的交互与协作,通过建立数据信息对接渠道和机制,设计数据标准与采集方式,保障数据信息安全,推进检验检测认证信息的集聚、高效流动与市场化配置,为企业、科研工作者提供更精准、更有效、更全面的创新资源数据信息平台,为检验检测认证平台、科技资源大数据中心的建设和服务夯实数据信息基础,必将推动上海市技术创新服务市场的繁荣与发展。

 

上海发布公民科学素质“十三五”方案

上海市政府日前印发《上海市公民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)》,提出到2020年,上海市公民具备科学素质的比例将从2015年的18.71%提升到25%,继续保持全国领先水平。为此,《方案》将重点实施五大人群科学素质行动和五大工程。

聚焦五大人群

青少年科学素质行动。旨在激发青少年科学兴趣,培养青少年科学思想和科学精神,增强青少年创新意识、学习能力和实践能力,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心培养坚实的后备力量。

城镇劳动者科学素质行动。以专业技术人才、高技能人才以及进城务工人员的培养培训为重点,推动职业技能、安全生产、信息技术等知识和观念的广泛普及,助力打造高素质的产业大军。

领导干部和公务员科学素质行动。加强科技知识、科学方法的培训和科学思想、科学精神的培养,使领导干部和公务员的科学素质在各类职业人群中位居前列,在提升公民科学素质过程中发挥示范作用。

社区居民科学素质行动。旨在提升社区居民应用科学知识解决实际问题、参与公共事务的能力,促进社区居民全面形成科学、文明、健康的生活方式。

农民科学素质行动。旨在补齐农民科学素质相对较低的短板,培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,提高农民运用科技发展农业生产的能力。

实施五大工程

科技教育与培训基础工程。旨在加强教师科学素质建设,构建科技教师培训体系,不断提高教师科学素质和科技教育水平。同时,加强科技教育课程教材建设,满足不同对象的科技教育和培训需求。

科普信息化工程。强化“互联网+”思维,坚持需求导向,突出科普内容建设,创新传播形式,拓宽传播渠道,提升科普信息化服务能力,推动科普信息在社区、学校、农村等落地应用,满足公众日益增长的多样性、个性化科普需求。

科普基础设施工程。旨在加强科普基础设施精品化建设和社会化共建,建成配置均衡、结构合理、门类齐全、国际水平的科普设施网络。

科普产业助力工程。探索科普事业与科普产业并举、公益与市场互补的科普工作新模式,加强科普产业市场培育。科普人才建设工程。完善多渠道培育、专兼职结合、可持续发展的科普人才培训体系和培养模式。

 

天津

天津高新区发布“投贷联动”新政 支持科创企业发展

天津滨海高新技术产业开发区(简称“天津高新区”)929日发布六条“新政”,支持银行业金融机构创新投贷联动业务,为科技创新型企业提供持续资金支持。

所谓“投贷联动”,是指银行采用成立类似风险投资公司或基金的方式,对创新企业给予资金支持,并建立在严格的风险隔离基础上,以实现银行业的资本性资金早期介入。与此同时,还通过信贷投放等方式给企业提供另一种资金支持。

根据当日发布的《天津国家自主创新示范区支持投贷联动试点的六条政策(试行)》,天津高新区将建设投贷联动服务中心,支持投贷联动试点金融机构落户天津高新区,设立“投贷联动风险缓释资金池”,鼓励银行扩大科创企业信贷规模。

此外,天津高新区还支持试点银行业金融机构本集团投资子公司在天津高新区开展天使投资和创业投资业务。投资天津高新区科技型中小企业(项目)数量不低于5个或总投资额不低于1000万元人民币(下同)的,可按实际投资额的3%给予投资奖励,每年每家机构最高不超过1000万元。

 

重庆

重庆市加快推进科技资源开放共享

为贯彻落实市委四届九次全会精神,重庆市科委会同重庆市财政局、重庆市教委、重庆市人力社保局、重庆市物价局出台了《重庆市科技资源开放共享管理办法》(以下简称《办法》)。重庆市将以《办法》为统揽,从四个方面入手,大力推进科技资源开放共享。一是全面整合科研设施设备、文献、成果、人才、金融等科技人、财、物资源,依托重庆科技资源共享平台实现线上共享。二是逐步构建线上平台、线下载体、专业机构、制度安排的 “四位一体”相互促进、互为补充的共享生态。三是建立市级部门之间和重庆市科技资源开放共享管理机构与服务机构之间、线上平台与线下载体之间的的联动机制,营造利于开放共享的环境氛围。四是探索设立引导资金或者建立成本补偿机制,培育法人化的专业服务机构,开展科技资源的市场化运营,弥补高校、科研院所等资源单位在市场化配置方面的不足。同时,引入科技创新券、第三方评估机制等,促进各类科技资源开放共享,切实提高资源利用效率,推动大众创业、万众创新。

 

重庆市启动建设首批新型高端研发机构

109日,重庆市首批新型高端机构建设正式启动。

在启动仪式上,重庆市科委副主任通报了重庆市新型研发机构培育引进推进情况,解读了《重庆市新型研发机构培育引进实施办法》。并强调:下一步,重庆市科委将会同相关部门,加大对新型研发机构尤其是新型高端研发机构的培育引进工作力度,在启动建设、运营管理、研发绩效方面给予“全链条”财政支持,争取在3年内培育新型高端研发机构30家左右。

为贯彻落实市委四届九次全会《意见》精神,重庆市科委会同相关部门加大新型研发机构培育引进工作力度,并联合出台了《重庆市新型研发机构培育引进实施办法》。在前期103家培育对象基础上,重庆市科委首批启动建设5家“开放协同、市场运作”的新型高端研发机构。这5家各具特色:一类属于大型企业集团内部资源垂直整合性质的。比如,中船重工西南研究院是中国船舶重工集团在两江新区打造的共性关键技术供给和创新产品研发支撑的平台;中石化重庆页岩气产业技术研究院则是中石化集团整合相关研发资源,在涪陵打造的页岩气研发基地、学术高地和成果转化策源地。另一类是围绕重点领域和重点区域,引进市外高端研发机构、高层次研发人才、龙头企业等,产学研高度协同、多方联合共建的。比如,重庆汽车智能制造与检测产业技术研究院,引进了清华苏州汽车研究院、湖北恒隆汽车集团,与重庆理工大学等多方联合共建,落地在重庆高新区;鲁班机器人技术研究院,是由重庆机器人及智能制造创新联盟牵头,联合欧盟机器人联盟,引进德国3S软件公司、香港中文大学院士团队等,多方参与共建的新型高端研发机构,落地在两江新区;固高科技长江机器人研究院,是围绕机器人产业创新园区发展需求,引进深圳固高科技,依托香港科技大学,与重庆市机器人企业联合共建的新型高端研发机构,落地在永川高新区。

 

广州

以资金池业务助力科技型中小企业发展腾飞

为进一步促进科技和金融结合,广州市科创委以服务科技企业、解决科技企业融资难题为宗旨,通过开展科技型中小企业信贷风险补偿资金池业务(以下简称“资金池业务”),与建设银行、中国银行等八家合作银行共同建立信贷风险分担机制,推动银行加大对科技型中小企业的信贷支持,取得了良好效果。截至20168月底,八家合作银行已对242家企业发放贷款14亿元,广州市科技金融服务中心已对573家企业126亿元贷款出具了推荐函;已对283家企业26亿元贷款出具了贷款确认书。

资金池业务有效降低了科技型中小企业贷款门槛与融资成本,切实缓解了企业融资难与融资贵的问题。通过资金池业务这一新型融资方式,有效推动了合作银行加快转型,提升了对科技型中小企业重视程度与支持力度,效果显著。中国建设银行广东省分行截至912日,通过资金池业务,已对108家科技型中小企业实现贷款投放,贷款金额50156万元,贷款户数与贷款金额在八家合作银行中分别排名第一与第二。其中,中型企业客户22户,贷款金额28958万元;小微企业客户86户,贷款金额21198万元;户均贷款金额464万元;已批复待投放金额2.69 亿元。

 

青岛

青岛市“十三五”重点产业创新路线图正式发布

1011日,《青岛市“十三五”重点产业创新路线图》日前正式向社会发布。

历时两年时间完成的《青岛市“十三五”重点产业创新路线图》选择先进制造、新一代信息技术、新材料、生物医药、农业科技、人口与健康等19个“十三五”期间重点发展的产业和民生领域,针对未来发展趋势、技术发展方向和发展路径进行了充分讨论,广泛征集了来自企业、高校、科研机构的意见,形成了基本共识,绘制了路线图。

按照“围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链”的总体要求,路线图提出了各产业领域的发展目标,深入剖析各产业链的薄弱环节和制约瓶颈,凝练出需突破的400余项共性关键技术,以及需要配置的高层次人才团队、创新载体、公共服务平台、产业化基地园区、创新政策等创新要素资源,清晰描绘出了未来五年重点产业技术创新的发展愿景、路线图和时间表。

青岛市“十三五”重点产业技术创新路线图的发布,可以引导社会各类资源向产业技术创新集聚,助推“产业链-技术链-创新链”三链融合。

 

宁波

宁波:促科技成果转化 助产业转型升级

今年以来,浙江宁波相继获批全国首个“中国制造2025”试点示范城市、首批国家科技成果转移转化示范区。为此,宁波定下了新目标:到2020年,加快进行新材料、高端装备、智能家电、纺织服装等重点产业领域研发,推动全市创新型产业集群规模的扩大和竞争力的提升,探索一批可复制推广、在全国具有示范意义的成果转化模式,争取全面建成功能完善、运行高效的市场化科技成果转移转化体系。

围绕盘活科技创新资源、破解科技经济“两张皮”的制约,宁波市坚持把创新驱动作为城市发展的第一战略,持续打造科技创新这一发展的第一引擎。

 “自主研发+项目合作+共建平台”模式,是宁波科技成果转移转化的有效途径。宁波积极引导中小民营企业自主创新能力建设,鼓励产学研合作集成创新,以委托开发、研发外包、合作开发等项目纽带合作方式以及与高校院所共建科研合作平台、产业联盟等形式,建立紧密的产学研合作关系,突破关键核心技术。

“产业技术+产业育成+衍生企业”模式,是宁波科技成果转移转化的又一重要路径。宁波通过与中科院、浙江大学等高校院所合作,搭建中试实验工场、中试创客平台等载体,承接合作单位人才团队和重大科技成果落地前期预孵化,开展中间性、规模化放大试验,为企业输送可供产业化的重大产品(装备)和人才团队。

“国际合作+跨国并购”模式,是宁波科技成果转移转化的另一有效方法。近年来,宁波瞄准国际科技资源转移的新趋势,努力探索股权收购、技术合作、技术购买等方式,加快推进民营企业连接全球创新资源。今年15月,宁波民企实施跨国并购15起,累计投资额达5.56亿美元,比去年同期增长13.9倍,并在汽车电子、工业机器人、永磁电机等产业领域实现重大突破。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主编:余永红             责任编辑:张文莲                编辑:王洪波      

电话:65692083                         Emailkjcx@vip.sina.com