今天是:

2016年第5期(总第179期)

发布时间:2016-10-24浏览:2906发布人:武汉科技发展促进中心

〔仅供领导参阅〕   

 

 

2016年第05期(总第179期)

武汉市科学技术局主办                      

武汉科技情报中心承办                                           20160930 

 

目录

【北京】... 2

国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》... 2

北京:2020年建成具全球影响力的科技创新中心... 3

北京积极推动京津冀科技政策、资源、市场互通... 3

天津... 4

天津公开征集“智能制造科技重大专项”项目... 4

上海... 5

上海科技创新规划将推行负面清单模式... 5

上海出台30条人才新政... 5

重庆... 6

重庆推出科研项目管理改革五项新举措 为科研单位及人员"松绑"  6

 

 

 

 

 

【北京】

国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》

经李克强总理签批,国务院日前印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》(以下简称《方案》),明确了北京加强全国科技创新中心建设的总体思路、发展目标、重点任务和保障措施。

《方案》提出,要根据京津冀协同发展的总体要求,以中关村国家自主创新示范区为主要载体,以构建科技创新为核心的全面创新体系为强大支撑,充分发挥中央在京单位作用,充分激发人的创新活力动力,增强原始创新能力,推动科技和经济结合,构建区域协同创新共同体,加强科技创新合作,深化体制机制改革,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,持续创造新的经济增长点,在创新驱动发展战略实施和京津冀协同发展中发挥引领示范和核心支撑作用,为建设世界科技强国和实现“两个一百年”奋斗目标提供强大动力。

《方案》明确,北京全国科技创新中心的定位是全球科技创新引领者、高端经济增长极、创新人才首选地、文化创新先行区和生态建设示范城。发展目标是:到2017年,科技创新动力、活力和能力明显增强,全国科技创新中心建设初具规模;到2020年,全国科技创新中心的核心功能进一步强化,科技创新能力引领全国;到2030年,全国科技创新中心的核心功能更加优化,为我国跻身创新型国家前列提供有力支撑。

《方案》提出了加强北京全国科技创新中心建设的重点任务。一是强化原始创新,打造世界知名科学中心。统筹推进中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城建设,超前部署基础前沿研究,加强基础研究人才队伍培养,建设世界一流高等学校和科研院所。二是加快技术创新,构建“高精尖”经济结构。实施技术创新跨越工程,夯实重点产业技术创新能力,促进创新成果全民共享。三是推进协同创新,培育世界级创新型城市群。优化首都科技创新布局,构建京津冀协同创新共同体,引领服务全国创新发展。四是坚持开放创新,构筑开放创新高地。集聚全球高端创新资源,提升开放创新水平,使北京成为全球科技创新的引领者和创新网络的重要节点。五是推进全面创新改革,优化创新创业环境。推进人才发展体制机制改革,完善创新创业服务体系,加快国家科技金融中心建设,健全技术创新市场导向机制,推动政府创新治理现代化,加快央地协同改革创新,持续引领大众创业、万众创新浪潮。《方案》强调,要强化组织领导,加强资金保障,完善监督评估机制,明确时间表和路线图,推动各项任务落到实处。

 

北京:2020年建成具全球影响力的科技创新中心

北京市人民政府新闻办公室和北京市科委联合发布《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年,北京“全国科技创新中心”的核心功能进一步强化,将成为具有全球影响力的科技创新中心,支撑我国进入创新型国家行列。

 “十三五”期间,北京将强化原始创新,打造世界知名科学中心,建成中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城,形成国际一流的综合性大科学中心,并在基础研究和战略高技术领域抢占全球科技制高点。北京将全面对接国家科技重大专项和科技计划,服务国家重大科技基础设施建设,争取更多的重大科技基础设施落户北京,积极争取国家实验室在京建设。另据介绍,为突破一批具有全局性、前瞻性、带动性的关键以及核心和产业共性技术,北京将瞄准国际科技前沿,开展应用基础研究和前沿技术研究,实施脑科学、量子计算与量子通信和纳米科学等大科学计划。

为促进科技创新成果全民共享,北京将实施五大民生科技行动和八大技术跨越工程。民生科技行动包括首都蓝天、生态环境持续改善、视频质量安全保障、重大疾病科技攻关、城市建设与精细化管理提升;八大技术跨越工程则在新一代信息技术、省区医药、能源、新能源汽车、节能环保、现代与优势材料、数字化制造、轨道交通等产业领域实施。

 

北京积极推动京津冀科技政策、资源、市场互通

北京构建全国科技创新中心建设规划发布,为推动京津冀三地实现协同创新,北京将在“十三五”期间建立围绕高新企业三地互认,人才库、项目库等三地互通,新技术服务重大需求等相关政策、资源、市场互通机制,加速实现三地协同创新。

在科技政策互动机制方面,北京将研究在京津冀区域实现高新技术企业互认备案、科技成果处置收益统一化、推行创新券制度等,探索风险共担和利益分享模式,让中关村国家自主创新示范区政策在相关地区落地。

同时,北京将整合自身科技资讯资源,促进三地科技项目库、成果库、专家库、人才库等资源互动共用。加强三地技术交易团队培养和技术转移机构培育,促进三地技术市场交易一体化,支援新技术新产品(服务)和首台(套)重大技术装备服务京津冀三地生态环境治理、产业转型升级等重大需求。

北京还将推动构建创新资源平台、攻关平台、成果平台,推动三地创新创业实现协同发展,促进科技成果在京津冀区域内实现落地转化。

 

天津

天津公开征集“智能制造科技重大专项”项目

继去年天津首次启动《天津市智能制造科技重大专项实施方案》后,天津日前继续实施该专项,公开向全市企业征集“2016年天津市智能制造科技重大专项”项目,以进一步提升天津市智能制造全产业链的创新能力,推动制造业向高端化发展。

此次专项项目主要面向人工智能关键技术及产品开发、智能制造装备关键技术及产品开发、智能工厂关键技术开发及示范三个方面,希望通过项目实施,突破一批人工智能关键技术和产品,开发出具有较大市场竞争力的机器人本体、3D打印设备等产品。

《天津市智能制造科技重大专项实施方案》提出了“3+2”的任务体系,“3”包括开发工业机器人、服务机器人和特种机器人,特别是工业机器人领域要突破若干机器人本体设计、制造及应用技术;面向通用制造装备和专用制造装备,突破智能制造关键技术,进一步提升装备数字化水平和智能化水平,推动制造业向“制造+服务”模式发展;开发智能化轴承、流量计、阀门及各类传感器等工业智能零件和具有运行状态实时采集、实时通信和控制功能的泵、压缩机等工业智能部件。“2”指“机器换人”和“智能工厂”两个示范工程,推动一批企业应用智能化、信息化技术和产品,形成示范效应。

上海

上海科技创新规划将推行负面清单模式

927日召开的上海市科技创新“十三五”规划媒体吹风会上,上海市科委傅国庆总工程师做了规划编制的情况介绍,其中提到此次规划首次将研究经费作为核心指标,并在改革举措方面会引入负面清单模式。

上海市科技创新“十三五”规划在定位上有着重大突破,首次将“科技规划”升格为“科技创新规划”,同时更注重创新生态的软环境,强调有效市场和有为政府的塑造。发展目标主要体现在全球创新资源集聚力大幅增强,科技成果国际影响力进一步提升以及创新创业环境吸引力明显增强等方面。

值得一提的是,该轮规划第一次将基础研究经费的投入作为核心指标,提出到2020年,全社会研发研究与开发经费支出相当于约占上海市生产总值的比例达4.0%左右,基础研究经费支出占全社会研发研究与开发经费支出比例达到10%左右,充分表明上海在增强科技原创力方面的决心。

在规划的改革举措方面,在科技创新上会引入负面清单模式,旨在降低科创企业进入市场的门槛,采取从事前审批向加强事中事后监管的转变。此外还提到在构建国企的科技创新的路径上,会通过返回利润等方式来鼓励企业自主创新,希望可以通过深化体制机制改革来提升创新治理能力。

 

上海出台30条人才新政

向用人主体放权,为人才松绑,上海近期出台《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》。此次“人才新政”30条意见,在以往政策基础上,进一步降低门槛,增强操作性。

【亮点一:更积极更开放向海外引才】

探索对在上海自贸区、张江国家自主创新示范区(简称“双自”地区)工作并符合一定条件的外籍高层次人才,经自贸试验区或张江高新区管委会推荐,可申请在华永久居留。

允许注册在“双自”地区的跨国公司地区总部、研发中心等,聘用世界知名高校应届毕业生来沪就业。

【亮点二:发挥户籍政策的激励和导向作用】

重点引进建设“四个中心”等、科技创新中心紧缺急需人才,优先引进重大科学工程、重要科研公共平台、大科学研究中心等领域高层次人才。

【亮点三:保障和落实用人主体自主权】

在符合条件的高校、科研院所等公益二类事业单位,实施岗位聘任、考核评价、收入分配等管理权下放。高校、科研院所在编制限额内自主引进人才,主管部门不再进行前置备案和审批。

【亮点四:深化职称制度改革】

外语和计算机应用能力不作为职称评审的前置条件。政府部门加强评审专家数据库建设,逐步将职称评审权下放给用人主体、行业组织等。职称不作为申报科研项目和人才计划的限制性条件,逐步与相关福利待遇脱钩。

【亮点五:强化人才创新创业激励】

将财政资金支持形成的,不涉及国防、国家安全、国家利益和重大社会公共利益的科技成果的使用权、处置权、收益权,下放给高校、科研院所,单位主管部门和财政部门对科技成果在境内的使用、处置不再审批或备案。

【亮点六:完善科研项目资金管理】

改革和创新科研经费使用和管理方式,探索实行体现人才创新价值和特点的科研经费管理办法。

【亮点七:营造人才宜居宜业环境】

鼓励大型企事业单位、产业园区利用自用存量工业用地建设人才公寓等配套设施,其建筑面积占项目总建筑面积的比例由7%提高到不超过15%;在上海部分三甲医院实施国际医疗保险结算服务;在海外人才集中的区域增设外籍人员子女学校。

 

重庆

重庆推出科研项目管理改革五项新举措 为科研单位及人员"松绑"

为进一步规范科研项目管理,提升科学化管理水平,928日,重庆市科技行政主管部门出台《重庆市科研项目管理改革实施方案(试行)》,推出科研项目管理改革的五项新举措,减少管理部门在经费配置上的自由裁量权,下放科研项目经费管理权,切实为科研单位、科研人员“松绑”,调动广大科研单位和人员的创新激情。

举措一:竞争立项

科研项目采取竞争立项,避免暗箱操作,体现能者多得,推进科学公平立项。其中:对基础前沿类项目,取消申报配额限制,扩大申报范围,公益类项目全面实行网上匿名评审,并扩大市外评审专家比例;市场类项目依托行业龙头企业、核心支撑企业和高端研发平台等核心主体,以重大主题专项形式组织实施,以绩效目标为导向,实行竞争择优。

举措二:定额资助

市级科技计划项目由政府购买专业机构的评估服务,事前合理确定财政经费资助额度,减少管理部门在经费配置上的自由裁量权;简化项目申报经费预算编制,面上一般项目不再要求填报经费预算,重点项目只需填报经费概算;项目结题验收不再以经费审计为前置条件,让申报单位把更多精力用于开展科研活动,让经费管理服从科研创新活动的需要。

举措三:注重绩效

产业类科研项目注重提高研发绩效,更多地采取以目标为导向的后补助方式支持,市级财政科技经费要加大对产业类科研项目和企业牵头实施项目的支持力度,比例不低于财政科技经费的80%

产业技术开发类科研项目,主要由企业牵头实施,聚焦重庆市重点产业集群发展和战略性新兴产业培育的技术需求,鼓励产学研协同创新,支持开展重大共性关键技术和标准的研发攻关以及推广应用示范,为重点产业发展提供持续性的支撑和引领。

基础科学与前沿技术研究类项目,以高校和科研院所为主牵头实施,以面上项目为主,以地方培育苗子、争取国家支持为主,围绕产业发展基础前沿关键问题和优势学科发展方向,支持科研人员开展自由探索,在经费配置上实行事前资助。

举措四:支出放权

即下放科研项目经费管理权。严格实行法人负责制,充分发挥项目承担单位在科研项目实施和资金管理使用方面的责任主体作用,将科研项目经费支出管理权下放项目承担单位,项目承担单位可按照本单位的科研和财经管理制度自行确定和调整政府资助经费的支出结构,不用再报科技行政主管部门审批。对通过结题验收的政府科研项目,其结余的科技经费不再收缴,由项目承担单位按照相关管理制度自主安排用于开展相关科研工作。

举措五:第三方管理

改革后,从项目申报、立项评审、过程管理到结题验收的项目管理全流程具体事务,均委托第三方机构进行管理,由第三方机构独立地完成对科研项目的评审、评价和过程监管,政府部门不再具体管理项目,将主要精力用于强化创新发展的战略研究、规划制定、监督管理和统筹协调上来。

为确保科研项目管理改革创新举措落实到位,重庆市科技行政主管部门还将强化相关监管措施。重点加强对项目承担单位、项目负责人,以及参与项目管理和实施的评审咨询专家、第三方机构等4类主体的信用监管;推行项目管理信息公开,包括项目立项、资金配置、承担主体、创新绩效等信息,接受社会监督;规范第三方机构管理,建立第三方机构的遴选评估、绩效考核、监督管理等制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主编:余永红          责任编辑:张文莲            编辑:王洪波      

网址:www.wh66.com   电话:65692083   Emailkjcx@vip.sina.com