今天是:

2015年第1期(总第88期)

发布时间:2016-08-29浏览:2838发布人:武汉科技发展促进中心

应急产业

 

     ——武汉发展应急产业的基础和建议

                                                                  2015年第1期(总第88期)

201561日,载有458人的“东方之星”号客轮在长江湖北石首段发生倾覆事故,交通部启动一级应急响应全力搜救沉船,财政部投入1000万元应急搜救专项经费,全力支持“东方之星”客船人员搜救工作。 搜救工作开展以来,党和政府不计一切代价采取一系列应急措施挽救同胞生命,包括:调度三峡水库减少出库流量;利用船艇、无人机、直升机以及多种雷达设备开展立体式搜寻;投入大量搜救船舶、切割机、供氧设备、生命探测设备搜救幸存人员;调集通信车、应急抢修车,卫星电话、发电油机保障现场应急通信等。

本次救援中,武汉应急救援队伍,特别是高科技应急救援设备的投入极大地增强了救援的力度,加快了救援进度。武汉具备发展应急救援产业的基础和潜力,发展武汉应急产业对于强化维护公共安全,确保人民生命安全具有重要的意义和作用。