今天是:

关于印发《市科技局关于促进技术经纪发展的指导意见》的通知

发布时间:2014-08-07浏览:4347发布人:
"
                                            关于印发《市科技局关于促进技术经纪发展的指导意见》的通知
 
各有关单位:
      为促进技术经纪发展,完善技术中介服务体系建设,加快推动技术转移和成果转化,根据《市人民政府关于进一步加快科技成果转化的意见》(武政〔2012〕95号)文件精神,市科技局制定了有关促进技术经纪发展的指导意见,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
                                                                                                                        2014年8月1日
 
 
 
 

市科技局关于
促进技术经纪发展的指导意见
武科〔2014〕157号
      技术经纪是指中介方以知识、技术、经验和信息为另一方与第三方订立技术合同进行联系、介绍、组织工业化开发,并为履行合同提供服务的活动。培育技术经纪人,发展技术经纪机构,是完善技术中介服务体系建设的重要内容。为促进技术经纪发展,加速推进技术转移和成果转化,根据《市人民政府关于进一步加快科技成果转化的意见》(武政〔2012〕95号)文件精神,提出如下意见。
      一、加强技术经纪人队伍建设。委托武汉技术市场协会定期组织技术经纪人培训,多层次、多形式、多渠道地加快提高技术经纪从业人员的服务能力,到2016年底,争取培育500名技术经纪人。
      二、加快发展技术经纪机构。引导和支持现有科技中介机构开展技术经纪活动,鼓励技术经纪人组织建立技术经纪公司,支持现有技术转移机构向专业化方向发展,围绕一个或几个特定技术领域开展技术经纪服务。
      三、规范技术经纪行业管理和服务。支持科技中介服务机构、技术经纪人建立技术经纪行业管理组织,制定行业规范,实行行业自律,指导技术经纪人开展服务活动。市技术市场管理办公室、各区、开发区科技行政部门和行业管理组织要收集掌握技术经纪机构相关信息。
      四、加强技术经纪行业诚信建设。依托技术经纪行业管理组织开展技术经纪执业人员信用评价,引导技术经纪人诚实守信、合法经营,提升技术经纪社会公信度。
      五、开展技术经纪机构评价。定期组织开展技术经纪机构评价工作,评价为优秀的,采取政府购买服务的方式,优先委托其组织重大科技成果转化等活动。
      六、培育技术转移示范机构。选择一批服务能力强、业绩显著、诚信经营的技术经纪机构进行重点培育,提升技术经纪服务水平。到2016年底,争取培育100家技术转移服务机构,其中至少40家为市级以上技术转移示范机构。
技术经纪机构通过考核评价并新列入国家、省、市技术转移示范机构的,按武政〔2012〕95号文件规定予以奖励。
      七、加大政策扶持力度。允许技术经纪机构通过合同约定收取技术经纪活动佣金。从市技术转移服务和技术交易奖励补贴资金中统筹安排,支持技术经纪机构和技术经纪人在本市转化科技成果,对技术经纪机构促成的非关联方之间的技术转让和技术开发合同,经市技术市场管理部门审核认定,按上年度实现技术交易额(不低于10万元)的1%给予奖励,奖励金额最高不超过20万元。
 
"