今天是:

武汉市知识产权局专利侵权纠纷案件处理决定书公告(武知法处字[2014]第03号)

发布时间:2014-04-04浏览:4123发布人:信息管理

请  求  人:武汉大汉口食品有限公司

法定代表人:刘海元,董事长

住      所:武汉市汉南经济发展区工业大道2号

委托代理人:马辉,武汉开元知识产权代理有限公司专利代理人  

          徐祥生,武汉开元知识产权代理有限公司专利代理人

被请求人  :武汉源芝缘商贸有限公司

法定代表人:王秀,董事长

住      所:武汉市洪山区青菱乡烽火村乔木湾特1号

委托代理人:崔利亚,武汉源芝缘商贸有限公司业务经理

     由:“包装袋(大汉口热干面A)”(专利号:ZL201030630652.6)专利侵权纠纷

请求人武汉大汉口食品有限公司就其“包装袋(大汉口热干面A)”(专利号:ZL201030630652.6)与被请求人武汉源芝缘商贸有限公司的专利侵权纠纷,向本局提出处理请求。本局依法受理后,依照《专利行政执法办法》第十一条组成合议组,并于2014年3月10日进行了口头审理,请求人代理人马辉、徐祥生和被请求人代理人崔利亚到庭参加了口头审理。现本案已审结。

请求人称:武汉大汉口食品有限公司是名称为“包装袋(大汉口热干面A)”专利(专利号:ZL201030630652.6)的专利权人,被请求人未经请求人许可,销售了与涉案外观设计专利相近似的产品,该产品外观设计特征落入请求人专利权的保护范围。根据《中华人民共和国专利法》及相关规定,被请求人涉嫌销售侵权产品侵犯了专利权人的专利权,为维护请求人的合法权益,请求本局责令被请求人立即停止侵权行为,赔偿经济损失1万元。

请求人为支持其请求向本局提交了如下证据材料:1、ZL201030630652.6号专利证书、缴纳ZL201030630652.6号专利年费收据、ZL201030630652.6号专利《外观设计专利说明书》,用以证明请求人专利权的有效性、稳定性及涉案专利保护的范围;2、请求人武汉大汉口食品有限公司的《工商营业执照副本》、《组织机构代码证》,用以证明请求人的主体资格;3、请求人在武汉中商徐东平价广场有限公司购买的“老汉味牌”大武汉热干面(7包入)实物、武汉中商徐东平价广场有限公司开具的购买“老汉味牌”大汉口热干面(7包入)实物的发票,用以证明被请求人实施了被控侵权的行为。

被请求人辩称: 2013年11月1日与武汉市富泰天乐农贸有限公司签订了合作协议,委托其生产“老汉味牌”大武汉热干面(7包入)。在生产之初对市场上的同类产品进行了分析,未发现产品的外包装有外观设计专利的标识。在这样的情况下开始销售。被请求人经销的老汉味牌大武汉热干面(7包入)外包装是自主设计的,并不是刻意模仿请求人的设计。与请求人申请的ZL201030630652.6号专利构成了相近似,属无主观故意的行为。

根据双方当事人的诉辩主张、庭审质证确认的证据和调查情况,本局查明以下事实:

一、2010年11月18日武汉大汉口食品有限公司向国家知识产权局申请了名为“包装袋(大汉口热干面A)”的外观设计专利,授权公告日为2011年6月22日,专利号为ZL201030630652.6,该专利合法有效。

二、ZL201030630652.6专利的主分类号为LOG(9)CI.09-05。

三、ZL201030630652.6外观设计专利主视图为长方形对角构图。在其中心位置设计有“热干面”三个横排大字和一盘热干面,“热干面”三个大字上方靠右边设计有横排“大汉口”字样;在上方位置设计有横排“8包入超量装”字样,在“8包入超量装”字样下方靠左边设计有小号横排“大汉口”字样。涉案专利的后视图为长方形对角构图,在其中部设计有两个并排布置的长方形区域,每个长方形区域内用多排横排的文字,上述每个长方形区域的上方均设计有小号横排“大汉口”字样。

四、在武汉中商徐东平价广场有限公司销售的“老汉味牌”大武汉热干面(7包入)是由武汉源芝缘商贸有限公司供货,该实物包装上标明的总经销系武汉源芝缘商贸有限公司。

五、被控侵权物的主视图为长方形构图,其中心位置设计有“热干面”三个横排大字和一盘热干面,“热干面”三个大字上方靠右边设计有横排“大武汉”字样。在被控侵权物正面上方位置有横排“7包入非油炸”字样,在“7包入非油炸”字样下方靠左边设计有小号竖排“老汉味”字样,在“7包入非油炸”字样下方靠右边设计有横排“实惠装”字样。被控侵权物的后视图为长方形对角构图,在中部设计有两个并排布置的长方形区域,每个长方形区域内有多排横排的文字,上述每个长方形区域的上方均设计有竖排“老汉味”字样。

本局认为:

一、2010年11月18日武汉大汉口食品有限公司向国家知识产权局申请了名为“包装袋(大汉口热干面A)”的外观设计专利,授权公告日为2011年6月22日,专利号为ZL201030630652.6,该专利合法有效;请求人在武汉中商徐东平价广场有限公司购买的“老汉味牌”大汉口热干面(7包入)实物上标明的总经销为武汉源芝缘商贸有限公司。

二、涉案专利ZL201030630652.6在《国际外观设计分类表》中的主分类号为LOG(9)CI.09-05,该外观设计产品名称为包装袋(大汉口热干面A),外观设计产品用途为用于包装方便面。被控侵权物是“老汉味牌”大武汉热干面(7包入)的外包装袋,与涉案专利在《国际外观设计分类表》中的分类号所对应的产品一致,且与涉案专利产品用途一致。

三、外观设计专利权的保护范围以表示在图片或照片中的该产品的外观设计为准。判断外观设计是否相同或相似应当以外观设计专利产品的一般消费者的知识水平和认知能力为标准。本局认为,将被控侵权产品与外观设计专利给出的视图相比,二者相近似,易使普通消费者产生混淆,被控侵权产品已落入专利号为ZL201030630652.6的外观设计专利的保护范围,被请求人实施了《中华人民共和国专利法》第十一条第二款所指的销售行为;任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利;被请求人武汉源芝缘商贸有限公司销售被控侵权产品的行为,已构成侵权。

四、关于请求人提出的赔偿经济损失1万元的请求,本局不予支持。

综上所述,依照《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第五十九条第二款、第六十条,国家知识产权局《专利行政执法办法》第十三条、第十七条,作出处理决定如下:

一、被请求人武汉源芝缘商贸有限公司立即停止销售侵犯请求人武汉大汉口食品有限公司专利号为ZL201030630652.6外观设计专利权产品的行为;

二、驳回请求人其他请求事项。

当事人如不服本处理决定,可自收到处理决定书之日起15日内,依照《中华人民共和国专利法》第六十条向武汉市中级人民法院起诉。期满不起诉又不履行处理决定的,本局将申请人民法院强制执行。

                                      合议组长:李卓端

                                      审 理 员:赵  

                                      审 理 员:陈中利  

                                    武汉市知识产权局

                                  二○一四年三月十七日

                                     书记员:马博