今天是:

2016年度武汉市科技创业投资引导基金阶段参股申报指南

发布时间:2016-04-12浏览:4786发布人:信息管理

根据《武汉市科技创业投资引导基金实施办法(试行)》(以下简称:实施办法)文件精神,2016年度武汉市科技创业投资引导基金(以下简称:引导基金)申报工作开始启动。武汉科技投资有限公司(以下简称:武科投)受引导基金理事会办公室委托,开始全年受理2016年度引导基金阶段参股申请,第一批截止时间为515日。请申请机构认真阅读实施办法及本指南等文件后,按规定程序和要求申报。

一、子基金设立方式

引导基金按照“母基金”方式运作,主要投资于我市战略性新兴产业,设立子基金的方式包括与其他国有资本、社会资本共同发起设立,或对已有创业投资基金增资设立等。

二、申请者条件和要求

股权投资投机构可申请引导基金阶段参股支持,申请机构应符合以下条件:

(一)有设立子基金相匹配的出资能力或募资能力。

(二)创业投资企业实收资本不少于3000万元人民币,创业投资管理企业不低于100万元人民币,所有投资者均以货币形式出资。

(三)管理团队有至少2名具备3年以上创业投资或相关业务经验的专职高管人员;有至少3个对创业企业投资的成功案例,即投资所形成的股权年平均收益率不低于20%,或股权转让收入高于原始投资20%以上。

(四)主要发起人(合伙人)、基金管理机构、托管银行已基本确定,并草拟发起人协议、基金章程(合伙协议)、委托管理协议、资金托管协议;其他出资人(合伙人)已落实,并保证资金按约定及时足额到位。

(五)在完成对子基金的70%委托投资之前,子基金管理机构不得募集或管理其他创业投资基金。

(六)管理和投资运作规范,具有严格的投资决策程序、风险控制机制和健全的财务管理制度。

三、子基金设立和运作的要求

2016年引导基金主要支持天使基金和创投基金,天使基金主要投资种子期和初创期的企业,创投基金主要投资种子期、初创期、早中期的企业。申请者拟筹建的子基金应符合以下要求:

(一)引导基金参股子基金,可采取承诺注资的方式分期到位,但不先于其他国有资本(省、部级引导基金除外)、社会资本到位。引导基金的对创投基金的出资比例不超过20%,对天使基金出资比例不超过40%,且原则上不做第一大股东。

(二)拟设立或已设立子基金首期实到规模不低于3000万元人民币且全部出资必须在2年内到位;引导基金参股子基金决策通过后超过一年未仍未出资的,引导基金批准决议废止;2年未完成全部出资的,仅以已出资额为限。

(三)引导基金不参与子基金的日常经营与管理,但通过向子基金委派观察员的方式对子基金的投资项目进行合规性前置审查,监督子基金投资与运作,合规性审核不合格的,子基金不得投资。

(四)子基金投资于武汉市企业的资金不低于基金可投金额的60%,天使基金、种子基金不低于80%;投资于种子期、初创期和早中期企业的资金不得低于全部投资额的60%;投资于科技型企业的资金不低于投资总额的60%

(五)子基金的基金资产必须由银行托管,引导基金管理人对托管账户有监督权。

(六)子基金管理人按规定的格式及时间向引导基金管理人提交银行资金托管报告、基金经营管理报告、被投资项目经营情况、基金年度审计报告等各类相关材料,并积极配合引导基金管理人完成政策绩效评价等工作。

(七)子基金原则上应3年完成全部投资。引导基金出资一年后,子基金实际投资额未超过实收资本20%的,引导基金有权提前退出。

(八)引导基金原则上5年内从子基金退出,从天使基金和种子基金退出时可最高只收回原始投资额,从其他子基金退出时,转让价格按照引导基金原始投资额与转让时中国人民银行公布的存款基准利率或协议约定计算的收益之和确定。5年内解散的,引导基金按协议约定收回。子基金不得于引导基金退出前减资。

四、操作流程

(一)机构申报。符合条件的投资机构根据实施办法的要求,向受托管理机构提交子基金设立方案。提交正式的申报材料前,应先与受托管理机构进行沟通,基本达成一致后再提交。

(二)尽职调查及合作方案谈判。受托管理机构对初步筛选合格的申报机构进行尽职调查,调查合格的进行意向性洽谈,初步达成一致意见后,申报机构修订基金设立方案并提交正式申报材料。受托管理机构出具尽职调查报告。

(三)专家评审。专家评审委员会对申报机构的资质、其他出资人的出资能力、设立方案的合规性等方面进行独立评审,出具评审意见作 为引导基金理事会的决策参考。 

(四)理事会决策。引导基金理事会召开理事会会议,结合专家评审结果,进行审议批准 

(五)公示及下达批复文件。引导基金理事会审议通过后,将批准事宜在武汉市科技局门户网站进行公示,如公示期间无异议,印发理事会会议纪要,作为引导基金正式批准文件下发。

(六)协议签订。受托管理机构与申报机构就投资协议的具体条款进行最后的协商,协商一致的,与子基金各合伙人签订投资协议,报引导基金理事会办公室备案。

(七)出资。除引导基金外的出资人资金按约定到位后,引导基金同比例出资。

五、申请注意事项

(一)为提高引导基金运作效率,2016年引导基金将根据评审情况按当年可用财政预算资金情况扩大批准范围,批准后按照“时间优先”的原则对社会出资先到位的子基金进行出资。对于仍在有效期但当年财政资金预算已用完的,引导基金不再履行当年出资承诺。

(二)申报材料

申请人应根据附件《武汉市科技创业投资引导基金阶段参股申报材料》的要求编制申报材料,并提供相关附件。申请者对所提交材料的真实性和完整性负全部责任。

(三)申报材料制作

申请者制作正式申报材料前,应持申报材料的初稿(未盖章的纸质材料或电子版)向武科投进行咨询。经武科投基本确认后,再制作正式申报材料,用A4纸张打印、装订成册。

(四)报送

申请人将正式申报材料(一式两份)签字盖章(文件超过一页需加盖骑缝章)后报送至武汉科技投资有限公司,并提交电子版申报材料。

报送地址:江汉区发展大道164号武汉科技大厦801室,电子版请发送至联系人邮箱。

 联 系 人:胡丽华  

 联系电话:027-65692416

          13871453226(胡)

    电子邮箱:1491249618@qq.com 

 

    附件 武汉市科技创业投资引导基金申报材料.doc

 

武汉科技投资有限公司

2016年4月12