今天是:

市科技局 市地方税务局关于优化企业研究开发项目鉴定工作的通知

发布时间:2012-07-26浏览:4016发布人:信息管理

武科〔2011129

  

各有关单位:
    为贯彻落实《国家税务总局关于印发〈企业研究开发费用税前扣除管理办法(试行)〉的通知》(国税发〔2008〕116号),进一步优化我市投资发展环境,市科技局、市地税局就开展我市企业研究开发项目鉴定工作,更好地落实企业研究开发费用加计扣除政策提出以下具体实施意见:
    一、依照“主管税务机关对企业申报的研究开发项目有异议的,可要求企业提供政府科技部门的鉴定意见”(国税发〔2008〕116号第十三条),市科技局(技术市场管理部门)负责我市企业研究开发项目鉴定工作。
    二、企业研究开发项目鉴定工作包括以下事项:
    1.鉴定申报项目是否符合《国家重点支持的高新技术领域》或《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2007年度)》;
    2.鉴定申报项目是否属于符合条件(国税发〔2008〕116号第三条)的研究开发活动;
    3.出具鉴定意见,并加盖“武汉市企业研究开发项目鉴定专用章”。
    三、企业研究开发项目鉴定工作遵循“减程序、减时限、减费用”的服务宗旨,实行限时办理(鉴定工作自受理之日起30个工作日内完成)、零收费。
    四、主管税务机关认为有异议的企业研究开发项目或企业认为需要申请鉴定的企业研究开发项目,由企业根据本通知要求向市科技局申请鉴定。
    五、企业申请研究开发项目鉴定请提交如下材料:
    1.《武汉市企业研究开发项目鉴定意见书》及电子文档(附件1)。
    企业应如实填写《武汉市企业研究开发项目鉴定意见书》的各项内容,由企业负责人签字并加盖企业公章。
    2.企业工商营业执照(副本复印件)、组织机构代码证书(副本复印件)及税务登记证书(副本复印件)(企业第一次申请鉴定时提供)。
    3.企业总经理办公会或董事会关于自主、委托、合作研究开发项目立项的决议文件(复印件)。
    4.研究开发项目的效应情况说明、研究成果报告等资料。
    5.自主研究开发项目需提交:(1)自主研究开发项目计划书(附件2);(2)自主研究开发专门机构或项目组的编制情况和专业人员名单。
    委托、合作研究开发项目需提交:与受托方签订的合同或协议。
    承担的政府科技计划项目需提交:(1)政府科技计划项目立项文件;(2)政府科技计划项目申请书和合同书(任务书)。
    6.其它:如有专利证书、技术查新报告、成果获奖证书等其他与企业研究开发项目相关的证明材料,请提供复印件。
    以上材料一式一份,A4纸打印或复印,左侧装订成册后,交至武汉市技术市场管理办公室(汉口发展大道164号武汉科技大厦九楼,电话:65692203  65692194)。企业申报材料中有复印件的,在递交材料时需提供材料原件供查验(材料原件当场查验,验毕后退回)。
    六、市科技局必要时可要求企业补充提交证明材料或参加答辩,也可视情况对企业进行实地考察和现场查验。
    七、申报单位持市科技局出具的《武汉市企业研究开发项目鉴定意见书》及相关材料到主管税务机关申请办理相关手续。
 
  附件:1.武汉市企业研究开发项目鉴定意见书
        2.自主研究开发项目计划书编写提纲
        3.武汉市企业研究开发项目鉴定专用章印模
 
 
 
                            二〇一一年六月十三日
 
 

附件1

 

武汉市企业研究开发项目鉴定意见书

项目名称

 

立项时间

 

项目起止时间

                       

企业联系人

 

办公电话

 

手机

 

计划项目总金额

     万元,其中     已完成投入    万元,     已完成投入    万元。

本年度研究开发费实际发生额(万元)

                            万元

研究开发项目所属技术领域

□电子信息   □生物医药   □航空航天    □新能源及节能    □新材料

□先进制造   □现代农业   □高技术服务  □资源与环境      □其它

项目开发形式

□新产品     □新技术    □新工艺    □引进技术的消化、吸收和再创新

申请鉴定理由

本研究开发项目属于《国家重点支持的高新技术领域》第   类第(   )条第    款第(   )项                       (或《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2007年度)》第    类第    条第                  规定项目的研究开发活动,对我市                          行业的技术、工艺领先有推动作用。

承诺:以上数据及报送的附件材料真实可靠,如有弄虚作假行为,本单位愿意承担全部责任。

 

企业负责人(签名):               申报单位(盖章):

(以上内容由申报单位填写)

经鉴定,该研究开发项目      (属于或不属于)《国家重点支持的高新技术领域》第  类第(   )条第    款第(   )项                       (或《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2007年度)》第     类第    条第                         )规定项目的研究开发活动,对我市         行业的技术、工艺领先         有或没有)推动作用。

 

 

                                            (盖  章)

                     

             

 

 
 
附件2:
自主研究开发项目计划书编写提纲
     
   一、项目名称
    二、项目概况
    1.国内外现状、水平和发展趋势;
    2.自主研究开发的目的、意义和必要性。
    三、开发内容和目标
    1.项目主要内容、目标及关键技术;
    2.技术创新之处;
    3.本项目完成时达到的技术水平(含技术指标)及市场前景预测。
    四、研究开发方法及技术路线(工艺路线)
    五、现有开发条件和工作基础
    1.承担单位开展本项目的条件(技术、人才、设施条件等);
    2.已有的工作基础。
    六、计划进度(包括总的研究期限、年度计划进度)
    七、经费预算
    项目总经费            万元及其用途。
    八、项目组负责人及研究人员〔姓名、身份证号、年龄、学历、职务(职称)、所学专业、从事专业、工作部门、在项目中承担任务及作用、联系电话〕
 
 
 
附件3:
 
武汉市企业研究开发项目鉴定专用章印模
 

 

 

   武汉市企业研究开发项目

  鉴    定    专    用     章

 

武汉市企业研究开发项目

鉴定专用章