今天是:

市科技局 市国税局 市地税局关于实行企业研究开发项目信息化管理工作的通知

发布时间:2012-08-31浏览:3944发布人:信息管理

武科[2012]96号

各有关单位:

为贯彻落实《国家税务总局关于印发〈企业研究开发费用税前扣除管理办法(试行)〉的通知》(国税发〔2008〕116号),根据《省科技厅 省国税局 省地税局关于企业研究开发项目鉴定等问题的通知》(鄂科技发计〔2011〕23号)精神,更好地落实企业研究开发费用加计扣除政策,提升企业自主创新能力,市科技局、市国税局、市地税局决定对我市企业研究开发项目启用《武汉市企业研究开发项目信息管理系统》(简称“系统”,网址:www.whtm.org),实行信息化管理,现将有关事项通知如下:

一、需要享受研发费加计扣除税收优惠政策的企业,在次年汇算清缴结束之前将研究开发项目信息按照系统要求录入,并按规定向主管税务机关进行优惠备案。

二、主管税务机关在受理备案或后续审查时,对企业申报的研究开发项目有异议的,通过系统通知企业到市科技局进行项目鉴定。

三、企业从系统中获得研究开发项目需要进行项目鉴定的通知后,依照(国税发〔2008〕116号第十三条)“主管税务机关对企业申报的研究开发项目有异议的,可要求企业提供政府科技部门的鉴定意见”的规定,到市科技局(市技术市场管理办公室)依照企业研究开发项目鉴定工作流程(附件1)申请企业研究开发项目鉴定。鉴定完成后,申报单位持市科技局出具并加盖鉴定专用章的《武汉市企业研究开发项目鉴定意见书》(附件2)及相关材料到主管税务机关办理相关手续。

四、建立定期交流机制,加强市科技局、市国税局和市地税局之间沟通与协调,进一步完善该系统功能,强化管理和服务。

五、本通知从发布之日起执行。

 

                          

            二一二年五月二十九日


 

附件1

 

企业研究开发项目鉴定工作流程

 

一、企业研究开发项目鉴定工作包括以下事项:

(一)鉴定申报项目是否属于符合条件(国税发〔2008〕116号第三条)的研究开发活动;

(二)鉴定申报项目是否符合《国家重点支持的高新技术领域》或《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2007年度)》规定的范围;

(三)出具鉴定意见,并加盖“武汉市企业研究开发项目鉴定专用章”。

二、企业研究开发项目鉴定工作遵循“减程序、减时限、零费用”的服务宗旨,采用集中办理和常年办理相结合,零收费。集中受理时间为每年1月1日至3月31日,集中鉴定工作完成时间为每年的5月31日。常年受理时间为每年4月1日至12月31日,鉴定工作完成时间为自受理之日起30个工作日。

三、企业申请研究开发项目鉴定请提交如下材料:

(一)企业总经理办公会或董事会关于自主、委托、合作研究开发项目立项的决议文件(复印件)。

(二)自主研究开发项目需提交:自主研究开发项目计划书。

委托、合作研究开发项目需提交:与受托方签订的合同或协议。

承担的政府科技计划项目需提交:政府科技计划项目立项文件;政府科技计划项目申请书和合同书(任务书)。

(三)研究开发项目的效用情况说明、研究成果报告等资料。

(四)其它:如有专利证书、技术查新报告、化验(检测、测试)报告、验收报告、成果获奖证书等其他与企业研究开发项目相关的证明材料,请提供复印件。

企业在系统中获得提交纸质材料的通知后,将以上材料一式一份,A4纸打印或复印,左侧胶装成册,在右侧骑缝处加盖企业公章,交至武汉市技术市场管理办公室(汉口发展大道164号武汉科技大厦九楼,电话:65692194)。企业申报材料中有复印件的,在递交材料时需提供材料原件供查验(材料原件当场查验,验毕后退回)。

四、市科技局必要时可要求企业补充提交证明材料或参加答辩,也可视情况对企业进行实地考察和现场查验。

 

 

 

附件2

武汉市企业研究开发项目鉴定意见书

项目名称

 

立项时间

 

项目起止时间

                       

企业联系人

 

办公电话

 

手机

 

计划项目总金额

     万元

研究开发项目所属技术领域

□电子信息   □生物医药   □航空航天    □新能源及节能    □新材料

□先进制造   □现代农业   □高技术服务  □资源与环境      □其它

项目开发形式

□新产品     □新技术    □新工艺   □引进技术的消化、吸收和再创新

申请鉴定理由

本研究开发项目属于《国家重点支持的高新技术领域》第   类第(   )条第    款第(   )项                       (或《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2007年度)》第    类第    条第                  )规定项目的研究开发活动,对我市相关行业的技术、工艺领先有推动作用。

承诺:以上数据及报送的附件材料真实可靠,如有弄虚作假行为,本单位愿意承担全部责任。

 

企业负责人(签名):               申报单位(盖章):

(以上内容由申报单位填写)

经鉴定,该研究开发项目属于《国家重点支持的高新技术领域》第   类第(  )条第    款第(   )项                       (或《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2007年度)》第     类第    条第                        )规定项目的研究开发活动,对我市相关行业的技术、工艺领先     (有或没有)推动作用。项目的研究开发费用由税务部门进行核实。

或:经鉴定,该目不符合国税发[2008]116号文第三条(或第四条)的规定。

 

                                            (盖  章)