今天是:
当前位置:首页>为民服务>举报投诉
知识产权维权援助

知识产权维权援助简介

职能简介
中国(武汉)知识产权维权援助中心接收武汉市内各类知识产权维权援助请求,对审查合格的申请,组织协调成员单位对申请者知识产权维权提供智力援助和一定的经费资助服务,优先开展对中小企业的知识产权维权援助和企业海外知识产权维权援助。
服务内容
1、智力援助
(1)组织提供有关知识产权的法律法规、申请授权的程序与法律状态、纠纷处理和诉讼方面的咨询服务;
(2)组织提供知识产权侵权判定及赔偿额估算的参考意见;
(3)组织协调有关机构研究促进重大涉外知识产权纠纷与争端合理解决的方案,并提供咨询意见;
(4)组织研讨论证疑难知识产权案件、滥用知识产权和不侵权诉讼的案件,并提供咨询意见;
(5)组织提供重大的研发、经贸、投资和技术转移活动的知识产权分析论证和知识产权预警服务;
(6)组织提供有关大型体育赛事、文化活动、展会、博览会和海关知识产权保护事项的法律状态查询及侵权判定等服务。
 
2、经济援助
提供一定的经费资助:
(1)具有较大影响的涉外知识产权纠纷的当事人;
(2)无能力支付纠纷处理和诉讼费用的当事人。
服务对象
因经济困难不能支付知识产权纠纷处理和诉讼费用,或遇到难以解决的知识产权事项或案件,且住所地在武汉市辖区的个人、企业和其他组织。
提交材料
1、个人申请援助的,应当提供本人身份证明,因经济困难(包括下岗、失业和无经济收入来源)无力支付相关费用的证明,或者在办理该知识产权事务中处于弱势地位的证明;
2、中小企业或其他组织申请援助的,应当提供其主体资格证明,经营状况和经济状况困难的证明,或者在办理该知识产权事务中处于弱势地位的证明,以及该事务所涉及的知识产权或产品市场价值的相关证明;
3、中心认为需要提供的其他材料。
申请方式
1、电话方式:拨打全国统一公益服务热线“12330-2”;
2、网络方式:通过本网站“在线维权援助”栏目进行申请;
3、微信方式:通过公众号云端武汉科技进行申请;
4、现场申请:中心设有维权援助受理台,专门用于现场接待维权援助申请。中心地址:武汉市江汉区发展大道164号武汉科技大厦12楼。
已阅读须知,我要维权援助

在线维权援助