今天是:
当前位置:首页>网上互动>局长信箱
来信回复

提交人:*** 2017-09-28

标  题:民营企业需要政府支持
内  容:鼓励支持民营企业承担重大科研项,武汉创享大自然生物科技有限公司总裁刘尚文教授,化树为粮发明构树饲料荣获国家级专利发明。创享公司希望可以申请政府补贴支持。

局长回复2017-09-29

您好!《市委市政府关于印发突破性发展民营经济的政策措施(试行)的通知》(武文[2017]24号)中提出:鼓励支持民营企业承担重大科研项目。该政策仅针对民营企业牵头承担的国家科技重大专项、国家重点研发计划项目。您单位获批的发明专利可以享受我市发明专利授权资助政策,标准为:对企业2017年获批的发明专利每件补贴1万元,市区各承担50%。






武汉市科技局
2017年9月28日

提交人:*** 2017-09-25

标  题:为什么我没有参与评审机会
内  容:曾经反映过希望各专家有公平参与评审的权利和机会,但反映不仅没有效果,反而彻底没有了,为什么,我的专业又不是冷门专业,很多项目都应该可以参与的,我又不是能力不够,又不是没有配合你们的工作,如果不需要我,就直接通知我吧

局长回复2017-09-29

您好!
根据您反映的情况及局计划处与您沟通的结果,现将有关情况回复如下:
1、我市科技计划项目评审专家全部“机选”产生,目前专家库中共有5000余名专家。
2、我局组织实施的“高新技术成果转化及产业化计划”、“中小企业创新基金”两类计划及资助金额较大的项目,立项和验收均需聘请财务专家。为落实国家关于“对于政府引导企业开展的科研项目,政府要更多地采取后补助、间接投入的方式给予支持”等具体要求,2015年起我局已将上述类别项目的支持方式调整后补助,相应地采取研发投入补贴(根据企业年度研发投入给予一定比例补贴)和信用贷款保障方式。
3、为保证公平公正,自2015年起,我市科技计划项目立项评审均委托广州、南京、成都等地开展评审。
4、我市近期成立了科技成果转化局,拟组织实施重大科技成果转化专项,该类计划需聘请财务专家,优先邀请责任心强的财务专家评审。



武汉市科技局
2017年9月29日

提交人:*** 2017-09-15

标  题:青桐计划
内  容:尊敬的局长同志:您好,我是一名在校大学生也是一名创业,2015年底我们怀揣着理想走上创业的道路,并在武昌区成立了公司,武汉市对大学生的创业也是十分支持,青桐计划的诸项政策也是十分有利于创业者,场地,资金,税收,培训都提供了大量帮助与优惠。然而近期从科技局得知,计划类项目全部取消了,请问有没有其他配套政策跟进呢?

局长回复2017-09-19

您好!
青桐计划相关政策已经到期,目前,市科技局暂无相关支持政策,我局《关于支持企业技术创新政策清单(2017)版》已经在局门户网站公开,请予关注。





武汉市科技局
2017年9月19日

提交人:*** 2017-09-15

标  题:请公开培训课程
内  容:很多在校老师,科创人员需要了解知识产权新政策和申请法规,希望你们能在官网公开培训时间和地点。

局长回复2017-09-18

您好!
来信收悉。您提到的知识产权新政策和申请法规均已在市科技局(市知识产权局)及国家知识产权局门户网站公开(链接附后),请于网站查询。我局有关知识产权政策或专利申请的培训,目前均采取专项培训与专业培训相结合的方式进行,如在不定期组织的高新技术企业专业培训,企业知识产权贯标工作培训,知识产权金融工作培训等中,增加知识产权工作方面的培训,主要以培训需求为主,往往在形式上采取与各区科技局、知识产权研究会、以及知识产权服务机构共同组织开展,不单独组织普及型的知识产权培训。
建议您与所在区科技局或者知识产权服务机构(我局网站上可以查询到)加强联络,及时了解培训信息,或者登陆知识产权远程教育平台(链接附后)参加在线学习。


武汉市科技局
2017年9月18日







市局门户网站—武汉政策法规

http://www.whst.gov.cn/zwgk/list/535.aspx
市局门户网站—专利服务
http://www.whst.gov.cn/wsbs/list/1058.aspx
国家知识产权局综合服务平台—专利申请相关法规
http://www.sipo.gov.cn/zhfwpt/zlsqzn/zlfssxzsczn/
湖北省知识产权远程教育平台—武汉分站
http://wuhan.ciptc.org.cn/public/index?v=0&r=0

提交人:*** 2017-09-13

标  题:专利处不作为,尸位素餐,官僚主义严重
内  容:我是江岸区科技局工作人员,今年7月份在省知识产权局网站发布的《湖北省知识产权局关于开展第十届湖北省专利奖评选活动的通知》,我局组织企业按通知要求申报。提交材料过程中,我区企业前往市局两三趟,事情还没有解决。通知要求“三、评选要求
(一)湖北省专利奖采用项目推荐的方式,由各市州知识产权局向我局推荐,推荐函见附件。
中央在鄂企业、省级重点企业、大专院校和科研院所可直接向湖北省知识产权局申报。”市局专利处给企业的答复是“由区局推荐,材料由区局送到省局”。在整个过程中,市局也没有此项工作的文件下发。这是典型的懒政行为,官僚作风,充分体现专利处“群众路线教育”没有落在实处,“两学一做”活动流于形式。请市局领导关注为谢!

局长回复2017-09-18

您好!
根据湖北省专利奖评选办法,省专利奖实行推荐制。省知识产权局下发的工作通知只到市州局,由市局再组织各区局辖区内的企业申报。
我局接到省知识产权局关于湖北省专利奖评选通知后,及时通过区局工作群向各区局转发了专利奖评选通知,并提出了各区局组织开展申报的要求(按照省局工作要求,各区项目申报书纸件汇总后直接交到省局,推荐函、汇总表、申报书等电子件报市局审核后推荐到省局)。
综上所述,我局专利处组织的湖北省专利奖申报组织工作,都是在上级部门指导下按流程有序进行的,不存在懒政不作为、尸位素餐、官僚主义作风等问题。申报工作采取上述做法主要基于以下三点:一是为了贯彻落实省市区工作联动机制,有效促进省市区知识产权工作的协调性与一致性;二是为了区级知识产权行政部门实时动态掌握辖区内企业知识产权状况,与省市一道共同推进企业知识产权工作;三是减轻企业管理人员负担,让数据多跑路,企业少跑腿。
欢迎您对我们的工作进行监督和批评,我们将本着务实的精神进一步为企业做好服务。

武汉市科技局
2017年9月18日
18页 第1页上一页1234...18下一页转到GO总共88条记录